今回は、福祉センターの調理室をお借りして、ピザづくりをしました。
朝の活動で、あやぱにで育てたバジルとほうれん草を収穫。
自分の好きなトッピングを考え、一人1枚のオリジナルピザに挑戦!
まずは、生地づくり。分量をきっちりと量り、生地こねこね・・・
20分生地を寝かせて、生地を伸ばすのも自分たちでやりました。
そして、いよいよトッピングです!
みんな最初に考えていたトッピングだけでなく、他の具材も乗せたくなって、
最初に考えていたものよりも、豪華なピザになりました!♪
オーブンに入れ、焼き上がりがこちら・・・
まるでお店で食べるピザのような本格的な仕上がりになりました!
ピザだけではなく、あやぱにで採れたほうれん草や所長のきわこ先生の畑で採れたレタスや卵をつかったスープやサラダも作り、ピザランチの完成☆彡
美味しくて、何度もおかわりしました♪