不登校児童生徒が通級しながら学校適応をめざします
 
             
 

カウンタ

COUNTER119085

フォトアルバム

黒板アート

R6 黒板アートを開きます。
8枚
R6 黒板アート

登録者:管理者 | 2024/05/02(0票)
R5 黒板アートを開きます。
6枚
R5 黒板アート

登録者:管理者 | 2023/05/10(0票)
R4黒板アートを開きます。
7枚
R4黒板アート

登録者:管理者 | 2022/08/17(0票)

カレンダー

お知らせ

〒907-0004
沖縄県石垣市登野城153番地
登野城公民館2階
TEL&FAX:0980-83-6388
MAIL:ayapani@ishigaki.ed.jp

 

日誌

R6年度 活動の様子 >> 記事詳細

2025/01/31

パン作り体験

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

131

石垣市福祉センターでパンづくりをしました。

パンづくりの講師は、伊良皆弓子さんが快く引き受けてくださいました。

今回は手ごねの生地を使ったパンを2種類作りました。

 

①まずは生地の材料を合わせて、こねる工程からです。
小麦粉とショートニング、イースト菌などを合わせて混ぜ、生地を作ります。


そしたらひたすら生地をこねる作業です。


なかなか力のいる作業でした。1、2分こねることができれば上出来だそうです。

みんなで交代しながら15分間生地づくりに奮闘しました。

生地をこねている間に、「おいしくなってねと心を込めると、おいしくなるよ」と
伊良皆さんからワンポイントアドバイスをいただきました。

 

②生地ができたら、一次発酵します。

 

 
ふわっと膨らんで、おへそができるくらいになったらOK!
赤ちゃんのほっぺのようにやわらかかったです。


③発酵ができたら、楽しい成形の時間です。

大きく柔らかく膨らんだ生地を50gに切り分け、そこから成形します。

今回はハート形、ホットドッグ形にしました。

生地をきれいに丸めて、伸ばして、折りたたんで、切り込みを入れました。
まるい形を作るのにも、技術がいることを初めて知りました。




 

④成形ができたら、二次発酵します。



⑤発酵ができたら卵黄を塗り、いよいよ焼き上げ。

時間が経つにつれてみるみる膨らんでいくパン。

想像以上においしそうな色、そしていい香りでした。


もちろん、味も最高でした。焼きたてっておいしいですね。

みんなの「おいしくなってね」の言葉も効いたのかもしれません。

 

伊良皆さんはお話が上手で、パンづくり初心者の私たちにもわかりやすく、段取りよくてきぱきと指導してくださいました。ありがとうございました。

パン作りの大変さ、楽しさを体験することができて、とてもよかったです。


08:43 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)