今年最後の調理実習は、福祉センターの調理室をお借りして、クリスマスメニューとして
クリームシチューとマフィンを作りました。
マフィンは、1人5個ずつ作れる分量で、材料をきっちり測るところからスタート!
出すのが多すぎてしまったり、あとちょっとずつを加えるのが難しかったりしましたが、みんな最後の工程まで頑張っていました。
型に入れるときに、板チョコを中に入れたり、上にトッピングしたりしていざオーブンへ!
次に、シチューづくり。
野菜の皮むきからスタートし、食材を食べやすい大きさに切って切って・・・
大きい鍋でじっくり煮込んでいきます。
ルーを入れるとあっという間にシチューの香りが部屋中に漂い、一気にお腹がすいてきました!
そして、マフィンも完成!こんがりきつね色♪
クリスマスらしく、ツリーのお菓子も作りました!
シチューは、パン派?ごはん派?という話でも食卓が盛り上がりました!
中には、赤米を持ってきている人も。
あんな大きな鍋のシチューもおかわりが止まらずに、ペロッとたいらげ完食!!
お家用のマフィンも大好評だったようで、みんな大満足の調理実習でした♪