不登校児童生徒が通級しながら学校適応をめざします

黒板アート

R5 黒板アートを開きます。
6枚
R5 黒板アート

登録者:管理者 | 2023/05/10(0票)
R4黒板アートを開きます。
7枚
R4黒板アート

登録者:管理者 | 2022/08/17(0票)

沖縄県石垣市登野城153番地
登野城公民館2階
TEL&FAX:0980-83-6388
MAIL:ayapani@ishigaki.ed.jp

R5年度 活動の様子 >> 記事詳細

2024/03/12

令和5年度 あやぱに学級 閉級式

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者
3月12日(火)に、令和5年度あやぱに学級の閉級式が行われました。

閉級式には、7名の児童生徒と保護者が出席しました。
そして、1年間子どもたちを陰ながら支えくれた、石垣市教育委員会学校教育課の仲盛賢也係長、荷川取健指導主事、教育研究所所長の西原貴和子所長、今年度研究員の金城歩先生、石垣美香先生も年度末のお忙しい中、参加してくださいました。

今回の閉級式は、児童生徒の原籍校の先生方は、オンラインで生徒たちの新たな門出を見届けてくださいました。多くのご参加、ありがとうございました。

閉級式が始まる前に、コグトレでアイスブレイキングをしました。

”せーの!”の掛け声も響き渡り、チームワークも抜群でした!
次に、保護者や先生方も一緒にお話を聞いて集中力を高めるトレーニングや紙を長くちぎるゲームに挑戦!

子どもたちに負けないくらい大人も熱中!
とても盛り上がり、みんなの緊張も大分ほぐれて、いよいよ閉級式の始まりです。

思い出のアルバムでは、日々の学習活動や級外学習での子どもたちの様子を振り返りました。
涙なしでは見れないほど、子どもたちがとてもいい表情をしていて、とても充実した1年だったなと改めて実感。

子どもたちも一人ずつ、あやぱに学級で過ごした日々の振り返りを発表。
「あやぱに学級に来て、自分がすごく成長した!」と自信を持って、子どもたちが発表している姿を見て、とても誇らしかったです。
さらに、子どもたちが支えてくれた先生方や自分の親へ、しっかりと感謝の気持ちを自分のことばにして伝えていたのがとても感動的でした。

保護者のみなさまからも一言ずついただきました。「あやぱに学級へ通ってから、子どもの表情が明るくなった。」と、子どもたちの変化や成長の様子をお話していただき、職員一同、とても嬉しかったです。
共に”チームあやぱに”で、子どもたちを支えてくれたことに感謝します。
ありがとうございました。

担任の綾乃先生からは、子どもたちと保護者、原籍校の先生方へのメッセージとあやぱに職員からのあいうえお作文をエールとして届けました。

また、西原所長と仲盛係長から激励のことばをいただきました。
ありがとうございました。

とても感動的な、素晴らしい式となりました。
集合写真のみんなの笑顔、とても素敵でした♪

あ 明るい未来の扉を拓くのは自分
や やさしく強い気持ちで
ぱ ぱいーぐるのように大きく羽ばたき
に にほん晴れの笑顔を輝かせ!

from あやぱに職員一同より♡
11:24 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)