11月20日(水) ヘルスメイトの皆さんによるおやこ食育教室が行われました。
はじめに、ヘルスメイトの玉代勢さんから、食事の大切さについてのお話がありました。
「朝ご飯をたべること」「食塩をとりすぎないこと」が大切ということを教わりました。
次に、各家庭から持ち寄った味噌汁の塩分濃度を測定。 どの家庭も、適正な塩分濃度で、ヘルスメイトの皆さんからおほめの言葉をいただきました。
調理実習では、かんたんにできるスープと玉ねぎでつくるピザを、親子でつくりました。
材料や調理道具等すべてヘルスメイトさんが準備していただきました。 大変ありがとうございました。
スープもピザも短時間で簡単にでき、大成功でした。
8名のヘルスメイトのみなさん、ありがとうございました。
各家庭のみそ汁の塩分濃度を測定・・・・
1、2年生もお母さんと一緒に包丁を使って、野菜切りに挑戦。
できあがったピザをお皿に盛り付けています。
無事にできあがり、これからいただきまーす。
ヘルスメイトの皆さん、道具や材料の準備から、当日のご指導まで、いろいろと教えていただき、ありがとうございました。