令和6年12月10日(火)5・6校時
3年生は、JAおきなわ女性部の皆様のご協力を得て味噌づくり体験をしました。
ジップロックに入れた大豆を、麺棒やサランラップの芯を使って
ペースト状に潰す作業から始まりました。
次に、なめらかになったペースト状に同量の米麹を加えて、更に空気を抜きながらねり混ぜ合わせていきました。
本日の工程はここまででしたが、一度JAさんの方で引き取っていただき、子どもたちに仕上げてもらった工程に加えて、お酒を加えて保管庫でしばらく寝かせるとのことです。
3ヶ月後には美味しい米味噌に仕上がっているそうです。
3年生は、3月に完成した味噌を使ってみんなで味噌汁を作る計画を立てるそうです。
どんな具を入れようかなぁと もうすでに考えている子もいました。身体にやさしい発酵食品をJAの方に手伝ってもらいながら自分たちの手で作った味噌汁を食べることは大変素晴らしいことだと思います。貴重な体験機会を提供くださったJAの皆様、誠にありがとうございました。
3月が大変待ち遠しいです。