令和6年12月20日(金)家庭科室にて
6年生が天川サロン会と調理実習で交流をしました。
お年寄りの郷土料理が食べてみたい。また家庭科で学習してきた調理実習の成果を生かして、お年寄りにも自分たちのご飯を食べてほしいとの思いから、
これまでにない取組に挑戦しました。
サロン会の皆様に、手軽にでき美味しい食材を提供してもらったのがパパヤ~でした。
収穫したパパイヤをたくさん持ってきてもらい。子どもたちはすり下ろし器を使って、おろし方のコツを習いながら、なかには手がかぶれないように対策していた手袋を下ろし器で破りながらもたくさん作ることができました。
炒める時もおばあちゃんに味付けの仕方を習いながらトゥーナーを入れたり、調味料を入れたりしながら上手に炒めていました。
皮むきに始まり時間をかけて作り上げたパパイヤ炒めは、とても美味しかったと満足した子どもたちの賑わいが家庭科室に広がっていました。
次回は3年生が交流会を行います。また、新しい取り組みが見られることを期待します。
天川サロン会の皆様、子どもたちへ美味しい食材と調理の知恵を教えていただきありがとうございました。



