本日、本校の高学年の児童たちが楽しみにしていた調理実習を行いました。この実習では、基本的な和食である米とみそ汁を自分たちで作りました。子どもたちが計画し、協力して料理を作ることを通じて、多くのことを学ぶ貴重な機会となりました。
当日は、調理に関する基本的な知識と衛生管理について学び、その後、調理を始めました。米の研ぎ方や炊き方、みそ汁のだしの取り方から具材の準備まで、児童たちは一つ一つの工程を丁寧に進めました。
特に、米を炊く際には、適量の水加減や時間管理に気を配り、みそ汁では、だしの香りや味わいをしっかりと感じ取りながら作業を進めていました。初めての体験に戸惑う場面もありましたが、友達と協力し合い、先生の指導のもとで無事に美味しい米とみそ汁を作り上げることができました。