川平小中学校には学校栄養職員1名、調理員4名が配置されており、5名の皆さんが栄養満点のおいしい給食を子供達へ届けています。(いつもありがとうございます♪)
学校栄養職員の山里先生は献立作成の他、毎日「調理作業工程表」や「調理作業動線図」を作成しています。子供達に安心・安全な学校給食を提供できるように、日々、衛生管理を徹底しています。5月の「お楽しみ献立」の給食と調理作業工程表、調理作業動線図を紹介します。
【お楽しみ献立】牛乳、中華ちまき、兜春巻き、若竹汁、ミニたい焼き
※「調理作業工程表」・・・できあがり時間から逆算してタイムスケジュールを設定することで、調理終了から喫食までの時間を短縮することができ、また、非汚染作業区域における、作業について、調理担当者の作業を時間を追って示すことで、掛け持ちによる二次汚染を防止することができます。
※「調理作業動線図」・・・汚染度の高い食品(肉魚卵など)と汚染させたくない食品(非加熱食品・和え物等)の交差を防ぐために、明確な動線を示すことで二次汚染を防止することができます。