伊野田小学校 HP

2024/09/17

お天気教室♪

| by:管理者
 9月12日(木)の5,6校時に、気象台のみなさんと市防災危機管理課のみなさんによるお天気教室が行われました。北部3小学校の子どもたちが伊野田小学校にあつまり、交流しながらの楽しい学習となりました。
 お天気教室では、低・中・高学年とわかれ、発達段階に応じた内容で学習することができました。また、人工的に雲をつくったり、雨の粒の形を観察したり、実験装置で津波の様子を再現したりと体験的に学ぶこともでき、とても充実した内容でした。
 最後に3小学校合同で、『お天気教室で学んだことクイズ』にチャレンジし、楽しく交流を図ることができました。
 気象台と市防災危機管理課の職員のみなさん、ありがとうございました♪(^o^)