11/14火曜日 授業参観後に、食育親子和食マナー教室が行われました。
当日は、NHKのカメラも入り、どきどきわくわくでした(#^.^#)
①無形文化遺産の『和食』についてしろう
講師:當銘ゆりえ先生(石垣市給食センター栄養教諭)
和食のこと、沖縄の伝統食の事を細かくお話ししていただきました。
②学校栄養士さんのお話
(伊原間中学校 箕 友美さん)
いつもいただいている給食の献立を、どのように考えてくださっているのか、お話していただきました。
③和食のお作法について
講師:川平展史さん(八重山調理師会会長 ホテルグランビュー料理長補佐)
お箸の持ち方、みなさん確認中です。
そして、実食です。
秋刀魚の食べ方も、教えていただきました。
とっても綺麗な秋刀魚の骨ですね!(右下写真です^^)
最後に6年生からお礼の言葉と、皆さんと記念写真を撮りました!
美味しい和食をいただき、楽しく勉強になる時間でした。
講師の皆様、ありがとうございました。